2019-06-22
星期六
行業資訊
首頁  | 國內新聞 | 國際新聞 | 市場動態 | 價格行情 | 企業新聞 | 花卉 | 資材 | 景觀 | 盆景 | 林業 | 技術文章 | 生意寶典 | 成功案例
您好!您現在的位置: 首頁 > 行業資訊 > 盆景 > 云南巍山盆景藝術展開幕 400盆優秀盆景華麗登場

云南巍山盆景藝術展開幕 400盆優秀盆景華麗登場(圖)

作者:佚名   來源:互聯網   時間:2019-04-02

中國花木網資訊:本站工作人員從互聯網獲悉 由云南巍山縣創建省級園林縣城指揮部辦公室主辦,巍山縣南詔園藝盆景種植農民專業合作社承辦的“云南巍山盆景藝術展”日前在該縣蒙陽公園開幕。400余盆優秀盆景作品華麗登場,各展嬌姿。

中共巍山縣委常務、巍山縣副縣長金軍在開幕式上致辭中,他說:“中國花木盆景是自然與文化藝術的完美結晶,博大精深,歷史悠久。名城巍山山奇水秀,盆景藝術資源豐富,氣候環境皆宜,具有發展盆景藝術得天獨厚的自然優勢。”

金軍表示,將以“四城同創”為契機,以創建省級園林城市為抓手,把發展花木盆景藝術、美化生活環境和保護自然環境有機結合起來,進一步培養和發展綠化資源基地,讓蒼古雄奇、意境深遠的盆景藝術逐步走向產業化道路,促進社會經濟和文化繁榮發展。

記者在展區看到,鮮紅色的桌布覆蓋在齊腰高的展臺上,營造出喜慶、熱烈的氣氛。展臺上擺放的黃楊、小米杜鵑盆景葉密青翠、端莊穩重,懸崖式的刺柏、清香木盆景枝橫干斜、瀟灑飄逸,而根部盤根錯節、枝干曲直自如的山松、羅漢松盆景則古樸蒼勁、自然優美。在美麗的古城,美麗的展區,充滿詩情畫意的每一件作品都獨具魅力,凝聚著作者智慧和心血,體現了創作者精湛高超的技藝水平。

圖一為:千姿百態的盆景讓市民賞心悅目

滿頭白發的本地居民曾家祥和老伴在摩肩接踵的看客中看得特別仔細。他說他今年84歲, 原來昆明也看過盆景。但在巍山不僅是第一次看到這么多的盆景展出,而且都非常漂亮。而來自彌渡縣的游客李春德則是看到展去區人潮涌動,才入園看展的。他一邊用手機拍照一邊說:“展出的盆景樹種豐富,形態各異,很有藝術感,讓人有種心情放松,心曠神怡的感覺。”

洱源縣盆景協會會長張立武送展的‘金雀花’樹樁盆景在展區異常醒目。雖然樹齡超過百年,但舒展豐滿的樹冠掛滿了密密麻麻的花蕾,有的飽滿圓潤、欲吐芳菲,有的蓓蕾初綻、花色金黃。張立武說:“這盆盆景不僅樹種稀奇,而且在我手里就養植了20余年,因此有人出高價購買,我都舍不得買。”

據了解,巍山彝族回族自治縣歷史悠久、文化燦爛,是南詔國的發祥地、茶馬古道重鎮和彝族尋根祭祖圣地,清代曾被稱為文獻名邦。“南詔古都、彝族故里、道教圣地、鳥道雄關、紅河之源、和諧回村”是巍山極具地方特色和民族特點的6張響亮名片。巍山盆景樹材資源豐富,雖然起步較晚,但發展較快。“目前,全縣盆景從業者已超過600人,不同檔次的盆景存量上萬盆。”大理市盆景協會會長、巍山縣南詔園藝盆景種植農民專業合作社社長劉家林告訴記者。

今年是巍山縣利民種植養殖農民專業合作社理事李家超從種植重樓跨界進入盆景行業的第三年,他說他剛玩盆景的時候,在巍山縣只認識30多人玩盆景,而如今身邊的盆友已有近百人。李家超對巍山盆景的發展前景充滿了信心。他說:“隨著人們生活質量的改善,玩盆景的人會越來越多,盆景行業的前景會越來越好。”

圖二為:草盆友在展區交流盆景創作技藝

“大理爨蒙盆藝”嚴保坤的說法和李家超如出一轍。他說劉家林對巍山盆景的發展盡心竭力,除了積極組織會員“走出去”參展參會、參觀交流外,還毫無保留的把自己所掌握盆景創作技藝傳授給會員。“劉會長對巍山盆景的發展和整體技藝水平的提高功不可沒。玩盆景既有收入,又有樂趣。在劉會長的帶領下,巍山縣盆景發展會越來越好,知名度也會逐漸提高。今年的盆景藝術展,就吸引了洱源、鶴慶、劍金等周邊縣區及蒙自、麗江、保山、華寧等地州盆友參展參會,充分說明了業界對巍山盆景發展的認可。”

記者在采訪中了解到,以“尋根南詔·品味巍山”為主題的本屆盆景藝術展是“2019中華彝族祭祖節、第九屆中國巍山小吃節”的重要活動內容,不僅為“兩節”盛會增添了濃墨重彩的一道靚麗風景,同時展示了巍山盆景產業發展階段性成果和巍山盆景人技藝水平,更重要的是為廣大盆友搭建了一個交流、交易的重要平臺。劉家林說:“本次盆景藝術展的舉辦,對弘揚和傳承傳承盆景藝術文化,推進巍山盆景藝術進步和產業發展具有重要的作用和意義。”

·奥斯皮纳号码