2019-09-21
星期六
行業資訊
首頁  | 國內新聞 | 國際新聞 | 市場動態 | 價格行情 | 企業新聞 | 花卉 | 資材 | 景觀 | 盆景 | 林業 | 技術文章 | 生意寶典 | 成功案例
您好!您現在的位置: 首頁 > 行業資訊 > 國內新聞 > 福建泉州:市區再添6處街頭公園

福建泉州:市區再添6處街頭公園

作者:佚名   來源:互聯網   時間:2019-06-10

中國花木網資訊:本站工作人員從互聯網獲悉  近日,泉州市區奎霞巷的心愿廊開始動工建設,到月底,這處具有閩南韻味的街心公園將與市民見面。據悉,今年我市采用借地綠化、見縫插綠、破硬復綠、拆墻建綠以及對原有舊綠地改造提升等形式提升綠化、營造休閑空間,讓更多市民群眾享受“綠色福利”。目前,市區有6處街頭公園正在建設或規劃中。

心愿廊本月與市民見面

地點:奎霞巷

測量、放樣、開挖基礎……幾名工作人員在奎霞巷忙著施工。一個月之后,這邊的街心公園將完工。

據介紹,去年12月奎霞巷的“斷頭路”得以打通,預留一塊空地用于建設街心公園。在沒有建設街心公園時,鯉城區城市管理局鋪設草皮,對空地進行美化。近日,街心公園動工建設。

奎霞巷心愿廊的效果圖

“不考慮天氣因素,街心公園最快可在一個月內完成建設。”鯉城區城市管理局有關負責人說,此次將從地面、立面、綠化、休閑空間營造等方面進行建設,將空地建設成一座具有閩南韻味的街心公園。公園建成后,施工單位需對公園進行為期一年的日常養護。待一年期滿,相關部門會根據實際情況,將公園移交給街道或社區進行管理。

據了解,結合周邊文化以及真濟宮、方德堂,街心公園將以“心愿廊”為主題,采用傳統矮墻、廊架,運用障景借景手法,多層次打造小空間,為附近居民及路過的游客打造一處休閑場所。

“方圓里”打造特色景觀

地點:許厝埕與古榕巷交接區

在中山路天主教堂附近的空地上,兩側圍擋剛剛被拆除,鋪植草皮,播撒花籽,同時還在外圍種上了丁香、三角梅,達到初步的綠化美化效果。

據了解,許厝埕與古榕巷交接區為三角地帶,主要為兩三層樓的居民住宅,較為破舊且無保護價值;三角地帶東側為兩處古民居,南面有一天主教堂。征收改造之后,將建設成為街心花園——方圓里,面積約1000平方米。同時,考慮結合北側古民居及南側天主教堂進行統一的地面、墻面一體化設計,打造以傳統建筑及現代天主教堂為核心的特色景觀節點。

中山路天主教堂附近的空地暫時綠化

街心公園提升城雕景觀

地點:新車站

為提升市區城雕周邊景觀,方便群眾和車站旅客休憩,新車站靠近溫陵南路的沿街店面拆掉十幾間,靠近泉秀街的沿街店面拆掉5間,分別騰出600多平方米、300多平方米地,用于打造街心公園。昨日,記者在現場看到,沿街店面已經被拆除,地已經騰空,周圍圍起臨時圍墻。

據介紹,溫陵南路一側的街心公園將以開花喬木紅花風鈴木配植常綠香樟,形成片林,下層為疏朗通透的樹林草地,紅花、綠林迎八方賓客,打造新車站臨街景觀展示面。泉秀街一側則種植木棉花林,高大挺拔的木棉組團層次分明,將可有效地改善泉秀街的行道樹景觀天際線。

新車站旁的店面已經被拆除

梨園戲曲廣場傳頌經典

地點:古榕巷

在古榕巷,梨園戲實驗劇團入口對角位置的五棟建筑拆除后,將建設成梨園戲曲廣場。古榕巷南側具有保護價值的老圍墻、古樓梯進行一定程度的修舊如新處理,保留周邊傳統建筑風貌。目前,空地暫時種植草皮、三角梅等。

根據規劃,廣場鋪裝引入紅磚立鋪,主材料采用黃銹石花崗巖與鑿毛石材質。廣場中心設計兩級臺階的圓形鋪裝空間,作為主題表演舞臺,豐富周邊居民的精神生活與梨園戲曲傳頌。舞臺以廊架為背景,對面為觀眾主看臺,兩側花池各有坐凳布置,360度圍合式觀看表演。設計中,將看臺與公共廁所結合成形,建筑主要以紅磚與木材為主,內部合理設置廁位、管理房以及更衣室,為表演者與游客提供方便。

梨園戲實驗劇團入口對角位置暫時綠化

古城區的三處街頭公園(紅點處)各具特

口袋公園增添游憩空間

地點:南俊北路泉州軍分區東側

近日,記者在南俊北路泉州軍分區東側看到,幾名工人正在一塊空地上忙碌。不久之后,這里將成為一個口袋公園。

據介紹,原來這里是南俊北拓售樓部,拆除后騰出空間綠化,建設口袋公園,以綠地、鋪裝結合泉州記憶的特色立體殘墻等形式,打造為閩南埕院式的游憩空間。

這個口袋公園只是羊公巷至南俊北路示范段綠化改造提升的一個項目。4月中旬,泉州啟動示范段綠化改造提升,項目實施過程中,鯉城區城管部門、相關街道協同工作,交警、電力、電信、燃氣等管線部門積極配合,克服老城區可供綠化用地少、人流車流量大、地下管線錯綜復雜等困難,加強施工組織。目前,示范段已補植香樟、樸樹、紅果冬青、白蘭等,安裝異形樹池坐凳,鋪設草磚。

南俊北路泉州軍分區東側口袋公園抓緊建

街頭綠地取代違建添景致

地點:坪山路與泉秀街交叉路口東側

昨日,記者來到坪山路與泉秀街交叉路口沈海高速路橋東側,這里已經種上香樟、臺灣欒樹等綠化樹,綠地初步形成。

市城市管理局相關負責人介紹說,這里原本有一排店面,屬于歷史遺留下來的違法建筑。因臟亂差,安全隱患多,又影響城市環境,市民反映較強烈。去年12月,為了美化城市環境,該局結合“兩違”治理“百日拆違行動”,組織人員進行拆除。

沈海高速路橋東側的街頭綠地初步形成

該負責人介紹說,騰空的面積約3500平方米,全面進行補綠,選種香樟、刺桐、菩提樹、木棉、洋紅風鈴木、臺灣欒樹及三角梅等植物品種,輔以地形整理、園路鋪設和休憩小廣場建設,打造疏林草地、小組團片花片林的街頭綠地,在美化街景的同時供市民休閑活動。

·奥斯皮纳号码