2019-08-10
星期六
行業資訊
首頁  | 國內新聞 | 國際新聞 | 市場動態 | 價格行情 | 企業新聞 | 花卉 | 資材 | 景觀 | 盆景 | 林業 | 技術文章 | 生意寶典 | 成功案例
您好!您現在的位置: 首頁 > 行業資訊 > 花卉 > 第四屆中國西部花卉產業研討會在銀川召開

第四屆中國西部花卉產業研討會在銀川召開

作者:佚名   來源:互聯網   時間:2019-06-11

中國花木網資訊:本站工作人員從互聯網獲悉  6月4日,第四屆中國西部花卉產業發展大會盛大啟幕,500多名領導、嘉賓以及企業代表受邀參加了開幕式。

第四屆中國西部花卉產業研討會作為本屆大會的主要活動之一,于6月4日下午在銀川市興慶區立達深航國際酒店正式舉行,吸引了來自國內外的眾多專家學者、政府官員和企業家代表參加,共同探討西部花卉產業的合作與發展。

研討會圍繞花卉產業發展趨勢、花卉設施、花卉技術、花卉品牌建設、大數據如何推動花卉產業發展等產業發展實質性問題展開研討,全方位探索解決西部花卉產業發展瓶頸之路,促進產業發展,實現本地花卉產業從量變到質變的根本轉型。

研討會上,中國花卉協會聯絡部負責人董燕對2019全國花卉產銷形勢分析做了報告,并預測了發展趨勢,存在的問題及提出對策建議。她表示,2019年全國花卉產業轉型升級成效顯著,花卉生產結構不斷優化,產品質量明顯提高,花卉消費市場日趨成熟,花卉交易方式多樣快捷,花卉產品正在走近千家萬戶,產業發展注入新活力。預估2019年全國花卉生產規模將穩步增長,小盆栽職務市場占有率將繼續擴大。生產趨勢產品單一,標準化程度低,轉運難度大的大型觀葉植物產銷近一步萎縮,產品優質價現象會更加明顯。

在持續了3個多小時的討論中,來自國內的專家學者、花卉企業家代表紛紛發言,介紹西部乃至花卉產業發展現狀,探討深層的發展前景。

北京林業大學副校長、中國園藝學會觀賞園藝專業委會主任張啟翔則分析了中國西部花卉產業發展現狀及展望。他談到,西部12省花卉產業發展總體趨勢良好,但不平衡,比如突破性的品種少,同質化嚴重,缺少地方特色品種等。希望今后西部乃至我國的花卉產業能在品種與技術創新能力方面不斷提升,加快特色花卉小鎮發展,促進花卉三產融合。借助“一路一帶”的發展戰略,鄒虎特色的花卉產業發展之路。

阿里云事業群解決方案架構師王偉從背景介紹,解決方案,合作模式等方面解讀了大數據如何助力花卉產業發展。他認為,實現花卉產業的信息化管理,對整個花卉產業的現代化、專業化快速發展具有重要意義。一方面,通過大數據平臺的遠程數據化生產管理,種植農戶和基地能夠實現規模化生產。另一方面,批發零售商利用大數據精準營銷,可以節約大量營銷成本。另外,政府機構和花卉協會可以根據大數據實現精確化行業管理,制定更客觀準確的花卉行業指導政策。花卉產業大數據平臺將為花卉行業從業者提供精準的數據,為花卉綠植的種植管理、銷售管理、產業管理提供決策依據,促進花卉產業的現代化發展。

我國花卉產業正處于發展壯大的關鍵時期,但西部花卉產業發展起步較晚,雖然近年來發展迅速,但與東南發達地區的差距依然很大,主要問題表現在企業科技含量低,產品質量不高,創新能力不強,品牌意識不足、政策扶持力度不大,花卉產業發展模式落后,物流與銷售平臺不發達等方面。

云上拾花藝術中心創始人、云南女也花卉有限公司董事長、原云南斗南花卉市場總裁助理毛海鵬結合自身的從業經驗,講述了花卉零售品牌戰略及模式探索。如果把花卉作為農產品營銷,那么結果必然是失敗的。花卉經歷了農產品到商品,目前正在從商品演變為生活藝術品和金融產品。所以花卉產品品牌的打造要把握好必要的規模、標準化、文化符號這三個核心內容。要敢于、善于去營銷自己的品牌,有明確的形象定位,開發出個性獨特的產品,以此來吸引消費者。

寧夏大學農學院教授張黎結合銀川花卉產業當下的發展現在,講述了如何打造銀川花卉產業核心競爭力。她談到,西部大開發為寧夏花卉產業發展帶來了機遇,寧夏的花卉消費都是以年均20%的速度在增加。此外,寧夏也具有農業基礎雄厚、交通信息發達等優越的區位優勢。基于此類大環境,銀川花卉產業近些年也是迅速發展,種植面積不斷增加,新技術、新品種應運越來越廣。而興慶區農業高科技智慧示范園的建立也促進了花卉生產基礎設施和裝備水平的整體提高,更加專業化、現代化。銀川今后在花卉產業發展中要打造核心競爭力,加大新技術、新品種的研發力度,優化發展特色盆栽花卉專業化生產,建設花卉高效高質物流配送體系。

最后,毛海鵬、張黎、京東物流價值供應鏈總監鄧衛和上房園林植物研究所所長申瑞雪四位嘉賓針對“國內花卉產業運營模式探討”這一議題進行了深入探討。

經過3個多小時的討論和交流,參會各方達成了一定的共識和成果。在“一帶一路”春風下的花卉產業,既需要頂層設計與學術理論的支撐,也需要相關企業一點一滴的實踐和改進。在新形勢下,只有堅持“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,才能進一步提升銀川市興慶區在業內的知名度,擴大“塞上花卉”品牌的影響力,加快興慶區花卉產業的發展速度,將興慶花卉推向更高更廣的舞臺。

·奥斯皮纳号码