2019-08-18
星期日
行業資訊
首頁  | 國內新聞 | 國際新聞 | 市場動態 | 價格行情 | 企業新聞 | 花卉 | 資材 | 景觀 | 盆景 | 林業 | 技術文章 | 生意寶典 | 成功案例
您好!您現在的位置: 首頁 > 行業資訊 > 國內新聞 > 新疆阿克蘇地區:打好綠色牌 走出富民路

新疆阿克蘇地區:打好綠色牌 走出富民路

作者:佚名   來源:互聯網   時間:2019-06-12

中國花木網資訊:本站工作人員從互聯網獲悉  搞綠色種植、統一管理,果品的產量和品質整體提高了,為注冊商標打下了基礎。

近年來,參與阿克蘇地區林果業發展的企業越來越多。全地區培育的林果企業有100余家,合作社400余家。

今年,阿克蘇地區各縣市清理“僵尸”合作社,支持能帶動果農增產增效的合作社發展。一些企業、合作社通過第三方交易平臺注冊網店,開展特色林果產品銷售。

今年,在地處沙漠邊緣的阿瓦提縣塔木托格拉克鎮英買里村,阿瓦提縣果農果業農民專業合作社牽手村民做大做強林果業,在走好富民路的同時打好綠色牌。“我們每年都在這里種下一批果樹,不僅讓生態環境得到了改善,還通過綠色種植讓果品賣上好價錢,讓村民多賺錢。”5月25日,阿瓦提縣果農果業農民專業合作社負責人麥麥提托合提·熱杰普說。

在被確定為全國生態文明建設典型的阿克蘇地區,林果面積達450萬畝。近年來,為了深入推進特色林果業提質增效,阿克蘇地區立足新常態、謀求新發展,向科技要效益、向品牌要效益、向市場要效益。

科學管理 產量質量都在提高

做大做強“中國好果園”“阿克蘇好果品”是阿克蘇地區廣大果農的愿望。好果園源于科學的管理方式、嚴格的管理標準,這一點,溫宿縣托乎拉鄉托萬克蘇布拉克村村民尼亞孜·買買提深有感觸。

“果樹和人一樣,要讓它吃飽、喝足、曬太陽,還要為它補充多種營養,為它及時防病治病。”尼亞孜說,和幾年前相比,綠色種植讓他每畝地少投入300多元,增產200公斤,增收2000多元。

記者在阿瓦提縣采訪時發現,該縣林業和草原局已把印制的《果樹生產工作歷》《林果業主要病蟲害圖譜》等資料發放到果農手中。

“不管是種紅棗核桃,還是種香梨蘋果,每個月需要干什么活,怎么干,資料上都清清楚楚。我們搞綠色種植、統一管理,果品的產量和品質整體提高了,為我們注冊商標打下了基礎。”阿瓦提縣烏魯卻勒鎮吐古魯克阿勒吞村致富帶頭人達吾提·阿布都克然木說。

在“林果管理提質增效工程”中,阿克蘇地區十分注重鞏固特色林果基地,依托建設“百十一”優質特色農產品基地(打造百萬畝優質林果產業基地、十萬畝優質糧食產業基地、一萬噸優質牛羊肉生產基地)來打造“中國好果園”。

精深加工 線上線下都有市場

5月26日,阿克蘇金物聯電子商務有限公司的果品分選車間里一片繁忙景象。經過自動分級篩選后,工人把不同等級的蘋果裝箱存儲。這些標注為“紅旗坡”品牌的蘋果將發往各大電商平臺。

“林果深加工是一種趨勢,需求量漸增。”阿克蘇紅旗坡林果開發股份有限公司副總經理汪振操說,“果品進入我們的分選車間,會被拍28張照片,對蘋果紅度、個頭、直徑、條紋等進行數據分析,再進行分級篩選,普通的鮮食水果進入傳統市場,精品市場走線上銷售,努力開拓國外市場。”

據介紹,紅旗坡集團旗下的金物聯電子商務項目,已形成集采購、保鮮、加工、物流、銷售為一體的產業鏈,填補了阿克蘇地區林果精深加工的空白。目前,該項目可年處理鮮食果品10萬噸、深加工果蔬原料1萬噸。

近年來,參與阿克蘇地區林果業發展的企業越來越多。全地區培育的林果企業有100余家,合作社400余家。

同時,阿克蘇地區開展了紅旗坡蘋果、天山貢棗、寶圓核桃等果品二維碼溯源質量追溯體系試點示范,實現從“源頭到餐桌”全過程的質量安全控制。

協同發展 一鄉一品都有側重

近年來,烏什縣依托獨特的地理氣候優勢建成10萬畝沙棘種植基地,引來企業建設大型果汁果漿生產線,帶動了當地核桃、蘋果等其他林果協同發展。

“以林果業供給側結構性改革為契機,我們制定了《阿瓦提縣特色林果業一鄉一品發展方案》,以產業布局推進新樹種、新品種引進推廣。如今,離縣城較近的鄉鎮發展葡萄、杏子等產業,離縣城較遠的鄉鎮發展西梅、枸杞、核桃、香梨等產業。”阿瓦提縣林業和草原局副局長趙統溪說。

據介紹,今年,阿克蘇地區各縣市清理“僵尸”合作社,支持能帶動果農增產增效的合作社發展。一些企業、合作社通過第三方交易平臺注冊網店,銷售特色林果產品。

同時,浙江省大力推進產業援疆,加大了對阿克蘇地區林果業品牌培育、加工轉化、果品營銷、物流體系、外銷平臺等方面的扶持力度。浙江省在阿克蘇地區打造并實施的“十城百店”工程,讓阿克蘇地區一批批果品和優質農產品銷往東南沿海地區。

·奥斯皮纳号码