2019-08-26
星期一
行業資訊
首頁  | 國內新聞 | 國際新聞 | 市場動態 | 價格行情 | 企業新聞 | 花卉 | 資材 | 景觀 | 盆景 | 林業 | 技術文章 | 生意寶典 | 成功案例
您好!您現在的位置: 首頁 > 行業資訊 > 國內新聞 > 山西經濟闊步邁向綠色發展之路

山西經濟闊步邁向綠色發展之路

作者:佚名   來源:互聯網   時間:2019-06-14

中國花木網資訊:本站工作人員從互聯網獲悉  從一煤獨大到謀求多元支撐,從“黑色”產業到綠色發展,從污染大省到生態新貌的轉身,我省經濟正在向著綠色發展的道路上奮力邁進。

生態環保倒逼綠色發展

5月20日,太原迎憲焦化集團有限公司年產50萬噸鑄造焦的焦爐熄火關停,在清徐縣城東北門戶聳立17年之久的高煙囪及其他生產設施同步開拆。與此同時,作為該縣保護和改善生態環境的系列工程之一,花籃公園同時開園。

清徐縣縣委書記王琳玉表示,推倒高煙囪這個舊印象,開起大花籃這個新形象,是該縣新舊發展動能的一次主動切換。

堅持綠色發展是發展觀的一場深刻革命,轉變經濟發展方式則是生態環境保護的根本出路。

2018年召開的全省生態環境保護大會強調,要把綠色發展作為我省生態建設的根本要求和路徑,用更嚴格的排放標準和總量管控,倒逼落后產能退出,倒逼兩高企業轉型,倒逼傳統產業升級,打造綠色低碳循環發展的產業體系,實現生產方式的綠色轉變。

2018年我省關閉退出煤礦36座,煤礦數量首次降至千座以內,煤炭過剩產能當年退出3090萬噸,2016年—2018年三年累計退出8841萬噸,先進產能占比達到57%。同時,我省退出焦化過剩產能691萬噸,化解鋼鐵過剩產能225萬噸,關停煤電機組203.3萬千瓦,鋼鐵、化工、水泥等行業全面執行大氣污染物特別排放限值,燃煤機組超低排放改造任務基本完成,發展的底色不斷增綠。

中央第二生態環境保護督察組“回頭看”的意見反饋,對我省全面貫徹執行超低排放限值以及過剩產能退出情況給予積極評價。我省仍將以環境保護倒逼轉型,積極轉變經濟發展方式,堅定走好綠色發展之路。

傳統產業綠色發展

傳統產業是我省的支柱產業,也是保穩定,促就業,穩增長的基礎產業,不能丟也丟不起。

3月26日,陽煤集團科技創新示范(中試)基地、中催技術有限公司催化新材料兩項目同時開工奠基。以此為標志,陽煤集團在推動煤炭消費革命、實現清潔高效低碳化利用上,又邁出實質性步伐。

作為我省大型煤企之一的陽泉煤業集團,近年來不斷拉長煤炭相關產業鏈,提升附加值。同時,他們全力發展煤炭裝備制造業,促進煤炭產業和裝備制造業等多業態的深度融合。

我省是傳統煤炭大省,經濟發展不能長期依賴煤,但還必須做好煤炭這篇大文章。如何創新發展模式,創新煤炭與新經濟、新產業、新業態的發展機制,成為當前各煤炭企業面臨的重大課題。

我省提出要把更多精力放在推動煤炭“減”“優”“綠”上。這既是戰略方向,也是戰略目標。“減”就是在化解煤炭過剩產能,推進煤炭減量置換和減量重組上下功夫,促進煤炭發展新舊動能轉換。“優”就是要在加快先進產能建設和推進智能化煤礦建設上下功夫,大力發展先進產能,推動高產高效煤礦產能核增,推動產業結構優化升級。“綠”就是要在推動煤炭綠色開采,提高煤炭清潔供給水平上下功夫。

除了煤炭產業外,我省還圍繞“電”“焦”“冶”等三大資源型產業進行優化、改造,實現綠色升級,讓傳統產業“老樹發新枝”。

為了三晉大地的碧水藍天,我省正加大清潔能源的使用,以替代燃煤,并出臺政策支持企業轉型升級,產生了明顯的“杠桿效應”。

清潔能源綠色發展的無限可能

多年前,誰能想到呼呼的風聲中也蘊藏著巨大的能量。太重集團的風力發電機密集矗立,把一刻不停的大風變成日夜可用的電力,從風里淘出了“金子”。

2017年6月,擁有完全知識產權的首臺海上5MW風電機組研制成功,展示了太重非凡的裝備制造水平和自主創新能力,標志太重正式進軍海上風電市場,是歷史性的跨越。

2018年我省新能源裝機、新能源發電量持續快速增加,新能源棄電量、棄電率同比下降。據統計,2018年,我省光伏和風電裝機總容量突破1900萬千瓦,同比增長30%;新能源發電量306.28億千瓦時,同比增長40%。

今年以來,我省進一步加快新能源發展步伐,47個新能源場站先后與省電力公司簽訂并網協議,并網總容量同比增加453.67萬千瓦,增長28.90%。

新能源的發展帶來的是相關產業的快速跟進。今年4月份,我省新能源汽車產量增長93.8%,光伏電池增長25.8%。

近日在2019年烏克蘭國際太陽能光伏展上,晉能科技攜高效多晶組件使用大尺寸硅片疊加MBB技術等諸多創新技術亮相,引得海外企業廣泛關注。晉能科技依托尖端技術的核心優勢,加速布局海外市場,2018年,晉能科技海外市場出貨量在全年出貨量中占比超過40%,而今年這一數字將達到50%。

2018年,我省發揮比較優勢和區域特色,義無反顧爭當中國能源革命的排頭兵,提出扎實推進能源革命綜合試點,堅定走“減、優、綠”之路,提升煤炭產業綜合競爭力,同時大力推進新能源開發,提升新能源可持續發展能力。

下一步,我省將結合開展能源革命綜合改革試點工作,集聚能源發展新動能,加快建設多元化能源供應體系。加大風能資源開發,大力發展地熱項目。重點瞄準影響煤炭、煤層氣、電力以及新能源和可再生能源發展的短板,提升工作質量。加快煤炭綠色開發利用基地、非常規天然氣保障基地、電力外送基地、現代煤化工示范基地、煤基科技創新基地建設。加強能源互聯網基礎設施建設,建設能源生產消費的智能化體系,推動可再生能源生產智能化。

·奥斯皮纳号码