2019-06-22
星期六
行業資訊
首頁  | 國內新聞 | 國際新聞 | 市場動態 | 價格行情 | 企業新聞 | 花卉 | 資材 | 景觀 | 盆景 | 林業 | 技術文章 | 生意寶典 | 成功案例
您好!您現在的位置: 首頁 > 行業資訊 > 國內新聞 > 西藏:綠水青山美如畫

西藏:綠水青山美如畫

作者:佚名   來源:互聯網   時間:2019-06-14

中國花木網資訊:本站工作人員從互聯網獲悉  遲日江山麗,春風花草香。從藏北草原到雅礱河岸,從魯朗林海到瑪旁雍錯湖畔,來自四面八方的人們紛至沓來,盡情領略高天厚土天藍、水清、地綠的好風光。

黨的十八大以來,自治區黨委、政府深入貫徹落實習近平生態文明思想,以保持生態環境質量優良為核心,以構筑國家重要生態安全屏障和打好污染防治攻堅戰為抓手,把生態文明建設作為政治責任,認真踐行綠色發展理念,全面開展藍天、碧水、凈土保衛戰,一幅“美麗西藏”的畫卷正徐徐展開。

據中科院等部門監測評估顯示,西藏高原各類生態系統結構整體穩定,生態質量穩定向好,水、氣、土壤、輻射及生態環境質量均保持在良好狀態,主要城鎮環境空氣優良率保持在95%以上。雅魯藏布江、怒江、羊卓雍錯等主要江河湖泊水質達到《地表水環境質量標準》Ⅱ類標準,飲用水水源地水質良好,無黑臭水體。全區森林、草場、濕地、冰川、雪山和野生動植物等得到了有效保護,大部分區域仍處于原生狀態。

西藏仍然是世界上生態環境質量最好的地區之一。

下狠勁出實招 環境質量持續向好

“西藏的天,隨便一拍都是美圖”“納木錯的湖水,金光閃閃”“西藏也有樹,還挺多”……這是來西藏的游客朋友圈里,最常見的狀態與評論。

西藏是國家重要的生態安全屏障,是東亞氣候的調節器,生態文明建設的重要性不言而喻。近年來,我區用最堅決的態度、最嚴格的制度和最有力的措施,把國家重要生態安全屏障的戰略功能定位內化于心、外化于行,以保持生態環境質量優良為核心,打好污染防治攻堅戰,全面開展藍天、碧水、凈土保衛戰。

在藍天保衛戰方面,我區突出打好柴油貨車污染防治攻堅戰,2019年1月1日起全區供應符合國六標準的車用汽油和車用柴油。劃定拉薩、林芝市高污染燃料禁燃區。開展全區建筑施工揚塵污染專項整治行動,464家300平方米以上餐飲企業油煙凈化設備實現全覆蓋。全區主要城鎮大氣環境質量整體持續保持優良。2018年,全區環境空氣優良天數比例為98.2%。

在碧水保護方面,2017年起,我區全面推行河湖長制,分級設立河湖長14747名;開展雅魯藏布江等20余條(個)河流(湖泊)的生態保護與修復;全區劃定138個縣級及以上集中式飲用水水源保護區,全面實施3300個農村飲用水水源地環境保護工程。劃定畜禽養殖禁養區1387塊,禁養區面積293.16萬公頃。全區主要江河、湖泊水質整體保持良好,達到國家規定相應水域的環境質量標準,地表水水質優良率100%。

守護好世界上最后一方凈土,使命重大且光榮。我區累計落實2億元,實施16個土壤污染防治項目建設,縣城及以上城鎮生活垃圾無害化處理率達到92.92%。化肥農藥保持零增長,秸稈綜合利用率達到89%。落實“一控兩減三基本”任務,全區土壤環境質量總體保持穩定。

制度體系不斷健全 保護基礎不斷夯實

從出臺黨政領導干部生態環境損害責任追究實施細則,到建立生態文明建設目標評價考核辦法;從建設生態環境監測網絡,到加強環境監管執法;從劃定生態保護紅線,到健全生態保護補償機制……截至目前,我區先后出臺60多部地方性法規和政策規章。

特別是去年以來,我區嚴格落實《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》,修訂出臺《西藏自治區環境保護條例》,頒布實施《西藏自治區大氣污染防治條例》,制定《西藏自治區生態文明建設目標評價考核工作方案》《西藏自治區生態環境損害賠償制度改革實施方案》,修訂《西藏自治區生態環境保護考核辦法》。西藏在構建系統完整的生態文明制度體系上邁出了重要步伐,生態環境保護制度體系正逐步健全。

同時,以解決突出生態環境問題、改善生態環境質量、推動高質量發展為重點,我區著力健全環保督察機制,夯實生態文明建設和生態環境保護政治責任。

扎實推進中央環保督察反饋問題整改,實現自治區本級環保督察全覆蓋。堅持礦產資源開發自治區人民政府“一支筆”審批,嚴格執行規劃和建設項目環境影響評價制度,實行環境保護“一票否決”制。

組織實施“守護凈土”、大氣污染綜合治理、飲用水水源地環境保護、建設項目“未批先建”排查整治、垃圾焚燒發電環境保護、打擊非法轉移處置和傾倒危險廢物環境違法等專項行動。

近年來,我區用嚴格且細密的規章制度,堅持問題導向,科學精準施策,用督查整改的實際行動和成果,守護和維護著雪域高原的一草一木。

綠色發展生動實踐 幸福感節節攀升

在山南市全國防沙治沙綜合示范區內,身披新綠的樹苗、含苞待放的花卉、蓄勢待發的青草;一塊塊草方格整齊有序地在沙堆排列著,噴灌設備正忙于噴灑……一派生機勃勃的景象。

“我從小在這里長大,每到多風季節,這里就風沙四起,年輕人總想往外跑,如今政府在這里組織種草,在家周圍種樹,一改往日風沙四起的景象,家鄉真是越來越美麗了。”來自扎囊縣阿扎鄉的貧困戶、在西藏藏草生態科技有限公司植物分苗擴繁溫室上班的曲珍說。她說話的同時,兩只手正在快速地分苗。

扎囊縣地處雅魯藏布江中游,風沙大、土地沙化問題日漸突出。2018年以前,這里還是一片沙灘地。2016年,扎囊縣高舉綠色發展大旗,踐行生態富民路,讓“綠水青山就是金山銀山”的理念變成生動實踐。

2018年,我區累計投入107億元用于生態環境保護,其中以“兩江四河”流域造林綠化工程為重點,投入7.7億元,實現人工造林59.8萬畝、封山育林52.7萬畝。據國家公布數據顯示,全區森林面積達1491萬公頃、森林覆蓋率達到12.14%,森林蓄積量達22.8億立方米、位居全國第一。

得益于我區全力推進綠色發展理念,把推進國土綠化作為加強生態文明建設的重要組成部分,大規模推進國土綠化行動。全區像曲珍這樣的群眾越來越多,通過落實30萬個生態補償崗位,鼓勵和引導農牧民群眾參與造林綠化、防沙治沙等生態工程建設,每年有10多萬農牧民群眾人均增收3000多元。2018年,農牧民群眾通過參與林業資源管護、生態建設等實現增收15億元。

·奥斯皮纳号码