2019-08-23
星期五
行業資訊
首頁  | 國內新聞 | 國際新聞 | 市場動態 | 價格行情 | 企業新聞 | 花卉 | 資材 | 景觀 | 盆景 | 林業 | 技術文章 | 生意寶典 | 成功案例
您好!您現在的位置: 首頁 > 行業資訊 > 國內新聞 > 打造“大綠大美”新國門 北京大興區今年建三大城市森林

打造“大綠大美”新國門 北京大興區今年建三大城市森林

作者:佚名   來源:互聯網   時間:2019-08-05

中國花木網資訊:本站工作人員從互聯網獲悉  沿著新機場高速、京開高速、京臺高速一路向南,迎面展開的是一塊塊、一條條集中連片、成帶連網的大尺度綠色空間,隨著南五環路、南六環路的綠色通道建設,大興區正在不斷完善互聯互通的綠色生態廊道體系,穿過森林去北京大興國際機場的“大綠大美”新國門景觀正在徐徐展開。

2012年至2018年共建生態林約26萬畝

昨日,北京青年報記者從大興區獲悉,素有“綠海甜園”之稱的大興,2012年至2018年七年間,共建設生態林面積約26萬畝,其中大興國際機場周邊新增造林15萬畝。

今年,大興區計劃完成造林3.28萬畝。據大興區園林綠化局相關負責人介紹,今年的項目中包括開展新機場高速、京開高速、京臺高速、南五環路、南六環路五大綠色廊道建設;開展黃村西片區、龐各莊及魏善莊三大城市森林建設;推進黃村鎮狼垡城市森林公園、西紅門城市生態休閑公園、舊宮鎮城市森林公園三大森林公園建設;在北京大興國際機場周邊、永興河綠色通道及平原重點區域,通過填空造林,加寬加厚、填平補齊等多種形式,不斷提高全區綠色資源總量。截至目前,已完成栽植面積2萬畝,栽植喬灌木71萬余株,資源化處理建筑垃圾130余萬立方米。

黃村火車站和磁各莊站將成大興新地標

寬闊平整的道路,整潔干凈的房屋……北青報記者探訪大興區禮賢鎮龍頭村時看到,修葺一新的便民服務中心、村史館、入村迎賓廣場、中心廣場一一映入眼簾,大景觀的綠色休憩空間,村中處處皆為美景。

據大興區農業農村局相關負責人介紹,今年,重點圍繞“清臟、治亂”,以解決歷史形成的大量侵街占道和私搭亂建、村內亂堆亂放、積存生活垃圾、污水直排溢流、違規廣告牌匾、亂掛亂畫等難點問題為抓手,推進373個村莊的農村人居環境大幅提升,力爭在北京大興國際機場通航前,村莊及周邊環境達到干凈、整潔、有序的目標。

不僅如此,大興區構建“一軸、一苑、三城、三帶、多點”城鄉空間結構。“一軸”為南中軸延長線,“一苑”為生態新都苑,“三城”為大興新城、亦莊新城、臨空經濟區,“三帶”為永定河生態文化發展帶、京津高端產業帶、京雄協同發展帶,“多點”為新城范圍之外的采育、魏善莊、龐各莊等新市鎮和各個小城鎮。

同時,加快推動大興新城重點區域規劃編制,主要是“一區兩站”,“一區”是西片區,總面積13.8平方公里,目前已經完成規劃編制國際招標和拆遷準備;“兩站”是黃村火車站和北京地鐵新機場線磁各莊站周邊區域,依托連接多條軌道交通的綜合樞紐,規劃建設大興新地標,目前已完成“兩站”及周邊地區一體化城市設計。

大興建京南首個10公里閉環式騎行道路

北青報記者了解到,“永定河綠色港灣”核心區是北臧村鎮2012年平原造林中的中心景區,正中心立“永定河綠色港灣”景石,以滿足百姓及游客活動休閑的功能。2016年年初,在廣場入口向南道路延伸一公里兩側栽植海棠4000余株,主要為紅巴倫、絢麗、紅麗等八個優新品種,栽植面積達40余畝。

據北臧村鎮永定河綠色港灣項目負責人介紹,在港灣的重要節點設計園林小品、道路拐點栽植油松、山桃、山杏,在廣場周邊及道路拐點播種百日草、七彩鳳仙等地被花卉,實現單一林地向喬木、灌木、地被相結合的多層次復合森林轉變,既滿足生態功能,又提升生態成果。

據了解,借助“永定河綠色港灣”平原造林綠色成果,將石渣作業道進行閉合改造、瀝青硬化,建設完成南城僅有的10公里閉環式騎行道路,逐步打造“健康騎行道,特色景觀林”為主題的大尺度健康休閑綠地,最終實現休閑之林、特色之林、文化之林。

·奥斯皮纳号码