2020-06-04
星期四
行業資訊
首頁  | 國內新聞 | 國際新聞 | 市場動態 | 價格行情 | 企業新聞 | 花卉 | 資材 | 景觀 | 盆景 | 林業 | 技術文章 | 生意寶典 | 成功案例
您好!您現在的位置: 首頁 > 行業資訊 > 國內新聞 > 青海:青山綠水鋪就幸福底色

青海:青山綠水鋪就幸福底色

作者:佚名   來源:互聯網   時間:2019-08-16

中國花木網資訊:本站工作人員從互聯網獲悉  新中國成立70年來,青海經濟發展經歷了由小變大、由弱變強、由貧窮到富裕的歷史性變化,經濟社會發展取得了巨大成就。

黨的十八大以來,青海堅持穩中求進工作總基調,堅定踐行新發展理念,2018年,青海實現地區生產總值2865億元,較1950年的1.23億元增長233倍。如今,青海正大力推進以國家公園為主體的自然保護地體系示范省、國家清潔能源示范省等建設,民生保障持續升溫,經濟社會駛入高質量發展軌道。

確保“一江清水向東流”

6月11日,青海省人民政府、國家林業和草原局共建以國家公園為主體的自然保護地體系示范省啟動大會在西寧召開。建立國家公園體制是黨的十八屆三中全會提出的重點改革任務,黨的十九大進一步確立了“建立以國家公園為主體的自然保護地體系”的改革目標。

2016年,三江源國家公園體制試點在青海啟動。2018年,《三江源國家公園總體規劃》公布,標志著三江源國家公園正式步入建設階段。

“把三江源國家公園建成青藏高原生態保護修復示范區,三江源共建共享、人與自然和諧共生的先行區,青藏高原大自然保護展示和生態文化傳承區……”從三江源國家公園體制試點啟動至今,經過青海省幾年來的艱苦實踐和開拓創新,這里不僅成為中國生態文明建設的亮麗名片,也成為國家重要生態安全屏障的保護典范。瞄準“一年夯實基礎工作,兩年完成試點任務,五年設立國家公園”的工作目標,青海誓讓“一江清水向東流”。

為創新工作模式,三江源國家公園管理局于2016年6月組建成立;同年9月26日,又組建了長江源、黃河源、瀾滄江源3個園區管委會,整合林業、環保、水利等部門機關職能,實行集中統一綜合執法,對3個園區所涉及的多個縣開展大部門制改革,確保園區管委會高效統一實施生態保護管理……

作為三江源國家公園內的一項重大改革,青海制定了生態管護公益崗位設置實施方案,全面實現了園區“一戶一崗”,共有17211名生態管護員持證上崗;3年來省財政共投入5億元資金,戶均年收入增加21600元。

一分耕耘一分收獲。如今,在12.31萬平方公里的三江源國家公園范圍內,每年流出的600多億立方米源頭活水滋潤著華夏大地。“千湖美景”重現,120余種野生動物在這里棲息生存,其中國家一級保護動物就達到了11種。

2017年3月,祁連山國家公園體制試點正式啟動。青海成立了由省委書記、省長任“雙組長”的祁連山國家公園體制試點工作領導小組,并印發《青海片區實施方案》,全面部署落實33項試點任務。目前,祁連山國家公園自然資源統一確權登記試點工作基本完成,調查成果順利通過國家專家組評估驗收。

青海省省長劉寧表示,青海始終堅持生態保護優先理念,全力推進三江源、祁連山兩個國家公園體制試點工作,創下了具有青海特色的國家公園經驗。同時,著力理順自然資源所有權和行政管理權關系,有力改變“九龍治水”局面,切實解決了執法監管“碎片化”問題,取得了實實在在的成效和進展。

當前的青海,從東向西、由南至北,已建立起具有典型性、代表性和多樣性特點的森林、濕地、荒漠生態系統和自然保護區,涵蓋全省三江源、青海湖流域、祁連山地、柴達木盆地和黃河干流五大地理區域。

開辟清潔能源發展新天地

“風力、光熱、水電”是青海的獨特優勢。青海近年來將豐富的資源優勢轉化為產業優勢,推動能源結構優化,加快產業優化升級,以重大產業和項目為突破口,培育經濟增長新動能。

青海2017年連續7天168小時實現全省100%清潔能源供電,打破世界紀錄;2019年連續15天360小時100%依靠可再生能源供電,真正實現了用電“零排放”。《青海能源發展報告2018》顯示:2018年,青海省發電裝機容量2800萬千瓦,同比增長10.1%。其中,新能源發展勢頭迅猛:光伏裝機956萬千瓦,風電裝機267萬千瓦,光熱裝機6萬千瓦;全年發電量805億千瓦時,同比增長31.09%。

隨著《青海省建設國家清潔能源示范省工作方案(2018-2020年)》印發,青海積極推進相關工作:建設海南州千萬千瓦級可再生能源基地,多種電源互補外送至中東部地區;建設海西州千萬千瓦級可再生能源基地;持續推進黃河上游水電基地建設、建設高原千萬噸級油氣當量勘探開發基地、穩步推進核能供熱及核電項目前期工作;建設國家級新能源產業制造基地、構建新能源技術創新體系、搭建新能源檢驗檢測服務平臺……

據介紹,青海依托清潔能源資源富集優勢,積極建設四大清潔能源基地,推進核電發展、非常規能源資源開發“兩項”前期工作,為國家能源安全提供了重要保障。

同時,青海大力構建市場導向的綠色技術創新體系,圍繞光熱、分布式發電等新技術、新模式、新業態,搶占新能源產業主導權,正穩步壯大清潔能源產業。

青海還以100%清潔能源使用和能源民生為著力點,逐步構建與清潔能源生產相適應的產業體系、消費體系。爭取到2025年,在部分重點行業、領域、地區實現全年100%清潔電力供應。

此外,青海還大幅提高了海西、柴達木、海南電網斷面輸送能力,加強清潔電力匯集能力,將潛在的清潔能源資源優勢轉化為經濟發展優勢。到2025年,年外送中東部地區清潔電量約1200億千瓦時,約占全省發電總量的55%,幫助中東部地區減少碳排放量1.2億噸。

青海省委書記王建軍表示,全球能源變革正處在一個轉折點,要倍加珍惜和充分運用各項成果,開辟出清潔能源發展的一片新天地,把青海打造成中國乃至世界清潔能源發展的一張亮麗名片。

因地制宜持續改善民生保障

盛夏之際,海東市互助土族自治縣村級光伏扶貧2號電站已投產,至此,全省47.2萬千瓦村級光伏扶貧電站全部并網發電。

為打好脫貧攻堅戰,青海省委省政府因地制宜,大力推進光伏扶貧產業發展,為全省1622個建檔立卡貧困村建設總規模47.2萬千瓦的村級光伏扶貧電站。這將給每個村每年帶來約30萬元收益,成為貧困群眾精準脫貧的“陽光存折”。為集中攻堅深度貧困地區,青海加快推進產業扶貧和扶志扶智行動,已幫助12個縣(市)順利通過國家及省兩級評估,公示摘帽。

青海省扶貧開發局局長馬豐勝說,青海省著力統籌財政專項、行業扶貧、地方配套援青等資金,形成了“六位一體”的投入保障機制。2016年到2018年青海累計投入財政專項扶貧資金114億元,年均增長27.9%。

青海出臺多項政策織密社會保障網,連續10年提高城鄉低保標準,連續15年提高企事業單位退休人員基本養老金水平,將60周歲及以上貧困人員全部納入養老保險……

7月16日,青海社保廳重點治理全省各類在建工程項目及已竣工但仍存在欠薪的工程項目,在全國率先建成覆蓋法人單位、自然人兩大公共信用信息“基礎數據庫”。全省嚴格落實農民工工資保證金制度,全省農民工工資清欠率達98.5%。

為不斷充實百姓的“錢袋子”,青海謀劃早、聚焦準、舉措實。統計數據顯示,今年上半年,全省居民人均可支配收入10220元,比上年同期增長11.8%;全省城鎮常住居民人均可支配收入15879元,同比增長11.0%;全省農村常住居民人均可支配收入4735元,同比增長10.4%。

住房是人們安居樂業的基本需求。為推進保障性安居工程持續推進,青海2018年完成棚戶區改造任務30500套;今年開工棚戶區改造1647套,老舊小區綜合整治1553套,農牧民危舊房改造3567戶,青海人民的幸福感不斷提升。

·奥斯皮纳号码